首页新莆京风俗习惯 › 观世音菩萨菩萨

观世音菩萨菩萨

观音无论在印度还是最初传入中国时,都是一个男性神,敦煌佛画中的许多观音像就可以为证。不过佛教认为佛和菩萨无生无死,亦无性别之分,他们在世人面前可根据不同需要展现多种化身,因此佛经上说在他“普度众生”时能作三十六种变化,在许多佛寺中塑有“六面观音”、“七面观音”,乃至三十三面观音,以及“千手千眼观音”,这些都是他的变相,女相也是他的变相之一。

  众生遇到种种灾难苦恼,只要发声呼救,观世音菩萨就寻声解救。

澳门新莆京app下载 1

观世音是佛教的名称,梵文写作Avalokitesvara,音译为“阿婆卢吉低舍婆罗”、“阿缚卢枳多伊湿伐罗”,也译作“光世音”、“观自在”、“观世自在”,即人们遇到苦恼时,观其声音,皆可解脱。

观世音也叫观音,大家普遍认为,是唐朝时期为了避讳唐太宗李世民才把观世音改叫观音,真的是这样么?

菩萨是众生成佛的必经身份,众生要成佛,必须先发大愿心,最主要的有四条,称为四宏誓愿:“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。”可见,要成为一个名副其实的菩萨,并不容易。

观音原是男性

  佛告无尽意菩萨:善男子,若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。

那么是不是观音菩萨不像佛那样觉行圆满呢?其实也不是。因为佛经中说,观音菩萨在过去无量劫中早已成佛了,佛号是“正法明如来”。但是,观音菩萨为了济度一切众生,所以倒驾慈航,示现菩萨之身,常住在我们这个世界,就像中央干部下基层扶贫一样。所以观音菩萨其实觉行圆满,但他故意示现出觉行不圆满的菩萨身而已。

菩萨不是佛

请大家多多关注猴格,谢谢!

其一,观音淡泊名利,更愿意做救世主。

观世音简称观音,是因为唐时人们避太宗李世民的讳,省去了“世”字,遂沿至今。菩萨是梵语“摩阿菩提质多萨埵”的简称。菩提即佛道,萨埵即好施之意。亦有译为大士的,大乘佛教用以指于未来成就佛果的修行者。佛是佛教修行的最高品位,具有自觉、觉他、觉行圆满三个条件,菩萨缺最后一项,所以品位次于佛。相传观音立誓普救世上一切受苦众生之后方愿成佛。然世间苦难无尽无休,观音只好永远屈居菩萨之位。但佛教徒们以其道行、功德实际上已经达到了佛的境界,所以亦称观音为佛。

  所以观世音菩萨耳朵也能看、也会说话、又会吃东西,他眼睛会听、也会想东西。这六根互用的境界,观世音菩萨很早很早以前就得到了,所以他能观世音。

澳门新莆京app下载 2

  观世音菩萨观这一切众生过去世的因缘、现在世的因缘、未来世的因缘,观看这三世的因缘,然后应该用什么方法去救度和教化这个众生。

由此可见观世音菩萨以菩萨身示现,倒驾慈航,救苦救难,超度众生离苦得乐。低调而勤劳的观音菩萨在佛家众多佛与菩萨中,是佛教入世精神的最佳代言人,不求做大官只求作大事,而《大悲咒》也是最广为传颂的经典咒语。澳门新莆京app下载 3

  观世音菩萨,用他所修行成就的这种神通去救度众生,所以这叫“观世音”。

问题:观音为什么称作“菩萨”而不是“佛”?

  本来音声是听的,怎么他说「看」呢?音声你能看得见吗?你看不见,但是观世音菩萨能看得见,像看雷达那个境界是一样的。

澳门新莆京app下载 4

就是这样。

“观世音菩萨,不可思议之神力,已于过去无量劫中,已作佛竟,号正法明如来,大慈愿力,安乐众生故,现作菩萨。”-----《千手千眼大悲心陀罗尼经》

  因为他有六根互用的神通,一般的人,若修《法华经》,得到法华三昧了,或者得到六根清净这种境界,都可以六根互用,何况观世音菩萨呢!

回答:

  “世”有过去世、现在世、未来世,这三世。

佛经里说,观音菩萨早在如来之前,就已经涅槃为佛,后来为帮助如来度化世人,就屈尊以菩萨身份出现。换句话说,佛教承认观音的资格比如来老。

  在《楞严经-观世音菩萨耳根圆通章》中详细阐述了菩萨的修行方法:

观音放弃佛号,在笔者看来,主要有两大原因。

简,称,而,已。

简单的说,佛是自觉、觉他、觉行皆圆满,从而超越世俗物质的限制,进入纯精神的涅槃世界;菩萨是自觉、觉他圆满,帮助众生从从愚痴中解脱出来,形象比较亲民。

其实不然哦!

观音在名号上虽然没有佛号,但在地位上,几乎跟佛是平等的。佛经上说,观音在很早以前就已经修炼成佛,法号为“正法明如来”,按地位来说,观音并不比如来差多少,因此,观音被尊称为“西方三圣”之一。在有些说法中,观音的地位更高,甚至认为他是“阿弥陀佛”的继承人。

没有改名吗。本来就是观世音。

回答:

  忽然超越,世出世间,十方圆明。
获二殊胜:一者,上合十方诸佛,本妙觉心,与佛如来,同一慈力。二者,下合十方一切,六道众生,与诸众生,同一悲仰。

回答:

  初于闻中,入流亡所。所入既寂,动静二相,了然不生。如是渐增,闻所闻尽,尽闻不住。觉所觉空,空觉极圆。
空所空灭。生灭既灭,寂灭现前。

从这一点来看,观音在民众心中的地位不是佛,却胜似佛。

在汉译佛教经典中,无论是鸠摩罗什还是玄奘对同一佛经的译本,对释迦牟尼佛的敬称都是用“世尊”这个词,按理来说对照“世民”这个皇帝的名号,那更应该避讳才对呀,但很显然没有这一说法。鸠摩罗什的译本《金刚经》与玄奘的奉诏所译的《能断金刚般若波罗蜜多经》都是用“世尊”这一词表达弟子对佛祖的尊称。说观世音因为避讳而改名很显然站不住脚。

观音菩萨,在无量劫以前就成佛果,叫:正法明如来。

  在《悲华经·受记品》记载了菩萨在因地修行时期,观世音因发大悲誓愿而蒙宝藏如来授记:

澳门新莆京app下载 5
澳门新莆京app下载 6回答:

  众所周知,南海的观世音菩萨经常将众生解救于水火之中,他是一众世人崇敬的对象,那你知道为什么观音菩萨为什么叫观音吗?接下来小编就为大家介绍一下为什么观音菩萨叫观音!

一般将觉者称为佛,菩萨,罗汉,在大乘,小乘,密乘中的意义又有少许的差别。

  世尊。忆念我昔,无数恒河沙劫,于时有佛,出现于世,名‘观世音’。我于彼佛,发菩提心。
彼佛教我,从闻思修,入三摩地。

小官虞世南。奉观音佛法旨,荐陈玄奘于朝。
木叉云)我非凡人,乃观音佛上足徒弟木叉的便是。这马亦非凡马,乃南海火龙三太子。
(行者云)不知这妖魔何等样物,小娘子说道,他则怕二郎细犬。俺同见观音佛,着二郎来救俺师父去来。

Hetian Baiyu Seeds Blessed Guanyin Pendant (connected in 2017) In China,
the worship of Guanyin Bodhisattva began in the first century BC with
the introduction of Buddhism, called Chenrezig in Tibetan Buddhism, and
the Dalai Lama is considered to be Its avatar. Before the Song Dynasty,
the image of Guanyin Bodhisattva was male. After the Song Dynasty, the
Guanyin Bodhisattva image created according to the image of the ancient
Chinese lady appeared and became the mainstream, and was considered to
be the embodiment of the great compassion.

所谓“内化于心外化于行”,这点在观音菩萨身上得到了很好的例证。

  另外,这可以从自度、度他两个方面来解读“观世音菩萨为什么称为观世音”?

因此,观音具有佛的境界,而仅仅是以普萨的形象出现。那么,佛、菩萨有什么区别呢?

  因为观世音菩萨他那儿有雷达,每一个众生都有电波,你这个电波发出的什么音波,他都知道,这是一个讲法。

观世音菩萨传自印度,中国人一般叫“观音”,原因是唐朝要避讳李世民的“世”字。

  “善男子,汝观天人及三恶道一切众生,生大悲心,欲断众生诸烦恼故,欲令众生住安乐故,善男子,今当字汝,为观世音。”

提到观音菩萨,人们会很自然地想起《西游记》中唐僧师徒到西天取经一路得观音菩萨加持护佑,降魔除妖的情节。人心向善。在民间,观音菩萨和佛一样,是普救尘世的神明,是善良智慧的化身,“南无阿弥陀佛”、“大慈大悲的观音菩萨”是出家人和善男信女的口头禅。

  观世音是如何解救众生的呢?《妙法莲华经·观世音菩萨普门品》中记载:观世音菩萨以何因缘,名‘观世音’?

澳门新莆京app下载 7

在人们的心目中,“赐福观音”的寓意是能够得到观音菩萨的慈悲庇佑,能够事事多福,所求如愿。《法华经普门品》说,凡是众生,若在苦恼之时,只要专心虔诚地念观音圣号,观音菩萨就能听到每一位众生的印声而前来予以救济,救人于水深火热之中,使人远离痛苦是非,护佑人事事如意,事业有成,财源广进。

澳门新莆京app下载 8

还有大齐武平三年(572年)的观音像、天统三年(567)的观音像、大魏武定三年(545)观音像,故宫博物院还收藏大魏兴和三年(541)二月的鎏金观音像呢。

澳门新莆京app下载 9

澳门新莆京app下载,“观世音”菩萨 也被世人称为 “观音”菩萨,这主要与《楞严经》卷六的
“耳根圆通章”
有关,在《楞严经》卷六,阿难向佛陀请法,修行人如何快速证菩提、获圆通,证得与佛无二无别的智慧?
佛陀为了开示阿难及大众,让座下已经证果的大菩萨上台表法,为阿难和众生宣讲自己的修行方法,让阿难及大众做出选择。在此次宣法大会上先后共有25位大菩萨上台讲法,宣说各自修行证果的途径和方法;而后由被称为“七世佛母”的文殊大菩萨,代表佛陀做了具体总结。

回答:

  所谓“一切众生若干种音,菩萨悉知悉见”,无论有什么声音,这一位菩萨都知道,为什么?因为他一天到晚尽观世界的音声,观一观这地方有什么音声?观一观那地方又有什么音声?

澳门新莆京app下载 10

观世音菩萨,也就是观自在菩萨,前者是鸠摩罗什翻译的,后者是唐玄奘翻译的,而前者比后者更出名。

佛是佛陀的简称,意思是“觉者”,有三重含义:自觉、觉他、觉行圆满。只有三者皆备,才能被称为佛。佛能够进入无余涅槃,舍弃一切色受想行识,超越我们这个世俗的物质世界,进入纯精神的涅槃世界。澳门新莆京app下载 11

澳门新莆京app下载 12

澳门新莆京app下载 13
澳门新莆京app下载 14
澳门新莆京app下载 15回答:

  他为什么要管这么多闲事呢?一天到晚就观“世音”,这又有什么用呢?

观音菩萨也是佛。相传观音菩萨在无量劫以前就成佛果,叫正法明如来。但观音菩萨自愿放弃佛号,继续做救苦救难的菩萨。

在《楞严经》卷六讲到,观世音菩萨在因地修行时,遇到了观世音佛,从闻思修,入三摩地。
初于“闻”中,入流亡所,所入既寂,动静二相了然不生;如是渐增,闻,所闻尽,尽闻不住;觉,所觉空,空觉极圆;空,所空灭,生灭既灭,寂灭现前,忽然超越世出世间,十方圆明,获二殊胜;一者,上合十方诸佛本妙觉心,与诸佛如来同一慈力;二者,下合十方一切六道众生,与诸众生同一悲仰。
简单地说 :
观世音菩萨因地修行时恰好遇到了观世音佛,从闻思修,入三摩地,过了六关后,一念越千劫直了成佛的。这六关即:
动结、静结、根结、觉结、空结、灭结。

澳门新莆京app下载 16

转载本站文章请注明出处:澳门新莆京cc http://www.grocities.com/?p=1442

上一篇:

下一篇:

相关文章